このイベントは終了いたしました
新たな「常磐もの」として話題になっているトラフグですが、県内でふぐ料理を提供するお店がまだ少ないため、馴染みのない人が多いと思います。今回のイベントではトラフグの生態、福島における漁獲状況、そして料理方法とおいしい食べ方について紹介し、魚食文化の普及を図ります。
最高だっぺよ!トラフグ試食会
近年、福島県相馬沖での漁獲量が増えているトラフグは、相馬の新名物「福とら」としても注目されています。
このイベントではトラフグを、みんなでおいしく食べて学びます!
開催日:2024年11月24日(日)11:00~
開催場所:1階 南テラス周辺 (座席は40席予定、他は立ち見になります)
トラフグってどんな魚?
アクアマリンふくしまの飼育員がトラフグの生態について解説します。
開催時間:11:00~11:10
トラフグは、どこからやってくるの?
実はまだトラフグの回遊ルートはわかっておらず、どこからやってくるのか不明です。福島県における漁獲方法や漁獲状況などを福島県水産資源研究所研究員が解説します。
開催時間:11:10~11:30
トラフグの料理方法
「フグの毒はどこに保管するの?」、「ふぐ料理の免許はどこで取得する?」、「福島県では何人くらいふぐを調理できる?」、「天然トラフグと養殖トラフグは美味しさが違うの?」など、トラフグ料理について相馬市にある「割烹やました」の店主であり、一般社団法人全国ふぐ連盟福島県福とらの会 会長の鈴木光二氏、一般社団法人全国ふぐ連盟 常任理事の岡本力三氏が解説します。
開催時間:11:30~12:00
トラフグのみそ汁ふるまい
先着100名様にトラフグのみそ汁をふるまいます。(無料。事前の解説と実演をご覧になれる方にのみ整理券を配布します。)
整理券配布時間:9:00~ 南テラス前
提供時間:12:00~13:00