HAPPY OCEANS

いわきから発信!サカナも人もハッピーに!ハッピーオーシャンズ
マグロならキハダを食べよう!

アクアマリンふくしまの基本理念は「海を通して人と地球の未来を考える」です。当館では、海の恵みを将来も安心して食べられるよう、資源量の少ない魚をなるべく避けて、数が多く資源量の安定した魚介類を食べる運動「HAPPY OCEANS(ハッピーオーシャンズ)」に取り組んでいます。

この運動に賛同し、当館とともに取り組んでいただけるレストラン・スーパー・寿司屋等を募集し、HAPPY OCEANSメニューの創作、提供とリーフレットの配布へのご協力を呼びかけるなどの取り組みを始めており、現在15箇所の店舗と団体に加盟していただいています。

この試みを今後一層、ご来館される皆様(消費者)、そしていわきの皆様と共にチャレンジしていきたいと思っています。

アクアマリンふくしまでのHAPPY OCEANSの具体的取り組み

  1. 資源量が多い魚を中心としたHAPPY OCEANSメニューをレストランや寿司処で提供します。
  2. 魚離れが進む若い世代の親子を中心に、資源量が多い魚を調理し、食べていただく体験プログラム「ハッピーオーシャンズプログラム」を展開しています。
  3. 魚種を資源量の多い順に青・黄・赤と交通標識になぞらえて分類し、一般の方にも水産資源の現状が理解しやすいよう、HAPPY OCEANSの趣旨や分類した魚種を記載したリーフレットを制作しました。
    リーフレットは、当館レストラン「アクアクロス」、寿司処「潮目の海」、加盟店舗に設置しています。

    リーフレットを参考に、食育や持続可能な水産資源の利用について考え、日ごろの食卓のメニューや外食時にメニューを選ぶ際にお役立ていただければ幸いです。

リーフレットダウンロード

2019年お魚信号リーフレット

1階レストランアクアクロスのメニュー

レストランに戻る