命をいただこう(釣り・調理体験)

釣り堀で魚を釣る

自分で魚を釣って調理して食べる活動を通して、命の大切さや感謝の心を学ぶことができます。

学習内容

釣った魚を自分で調理する

子どもたちが1人1匹魚を釣って、釣った魚を自分で調理します。
釣った魚の体のつくりや特徴を学習し、魚の調理をします。調理した魚は唐揚げにして召し上がってもらいます。
「釣り+調理」を合わせることで、食べ物の命のつながりを感じながら体験することができます。

電話予約後に申込書の提出が必要となります。

命をいただこう申込書 〈Excel〉〈PDF

申込書をFAX(0246-73-2526)かメール(aquamarine.kyoiku@aquamarine.or.jp)にてご提出ください。

●食品アレルギーについて

※釣り場には、時期によっていろいろな魚がいます。

〈釣れる魚の例:アジ,マダイ,イサキ,サバ,メジナ,ギンザケ等〉

〈使用している唐揚げ粉 原材料名〉
小麦粉(国内製造)、ポテトスターチ、粉末しょうゆ、食塩、コーンスターチ、中華だし(食塩、砂糖、でん粉、その他)、香辛料、ぶどう糖、食用植物油脂//調味料(アミノ酸等)、ベーキングパウダー、乳化剤、カラメル色素、酸味料、(一部に小麦・乳成分・大豆・豚肉・ゼラチンを含む)

 

所要時間 約60分(20人あたり)
活動場所 えっぐ釣り堀
費用 魚代として、1人1尾200円

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